SPUMA DI ARINGHE
che richiede 10 minuti per la preparazione più il tempo di ammorbidimento dell'aringa.

Ingredienti per 4 persone:
Per la spuma:
250 g di mascarpone
1/2 tazza di latte
1 filetto e 1/2 di aringa sott'olio
qualche goccia di Worcester Sauce

Per decorare:
qualche cappero o frutto di cappero

Istruzioni:
Sciacquate i filetti d'aringa dall'olio. Metteteli in una tazza con il latte per almeno mezz'ora. Risciacquateli e strizzateli. Tagliateli a piccoli pezzi con un paio di forbicine e frullateli aggiungendo qualche goccia di Worcester Sauce. Versate nel bicchiere del frullatore anche il mascarpone e continuate a frullare fino al raggiungimento di una crema densa e omogenea. Mettete la spuma in una terrina livellando la superficie e decorando con piccoli capperi dissalati.

Note:

Questa mousse è simile a una crema svedese che si chiama Boklingpastej, difficile da trovare in Italia ma di uso quotidiano nei paesi scandinavi.

Consigli:
Se desideri una preparazione più delicata puoi tenere le aringhe nel latte per un'ontera notte cambiandolo almeno una volta.

Puoi offrire la spuma come antipasto insieme a dei crackers integrali svedesi tipo "Wasa" o a delle fettine di pane di segala.

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adriana@titoschipa.it